ジビエ

ジビエは、野生の動物や鳥の肉を食用にすることです。ジビエはいろんな肉がありますが、鹿肉は人気ですね。北海道では、普通にスーパーで売られているところもあります。日本では、鹿やイノシシが増えすぎてしまって、農作物が食べられたり、人に突進してきたりと、被害が出ています。そこで、駆除した鹿等を食用にすることがクローズアップされ、最近人気が出てきたのです。


鹿肉は、冬に向かい油をためる9月から12月ぐらいが1番美味しいとされて、今が旬ですね。鹿肉は高タンパクで低脂肪、低カロリーで鉄分が豊富な肉です。鹿は、山から下りてきて線路をぺろぺろとなめています。それだけ鉄分が多く含まれるのでしょう。青魚に多く含まれるDHAも豊富です。鹿肉は、フランス料理では、定番のお肉です。昔は、解体の処理が雑でしたので臭みがあるとかいわれますが、最近は、解体処理の仕方がよくなり臭みも気になりません。今が季節の栄養たっぷりな鹿肉はどうでしょうか。