カニ

これからどんどん寒くなっていきます。寒い時期に突入です。暖かい鍋の準備はできていますか??ちょっと豪華にカニはどうでしょうか。カニは各地でいろんなブランドで販売されています。ただ、家で食べるならブランドなくてもいいですよね。カニは、種類によって出回る時期、旬の時期が違ってきます。


最盛期には少し安くなりますし、足がとれたりしている、訳あり商品がいいですね。


ズワイガニは、11月から3月が旬です。松葉ガニや越前ガニが有名ですね。タラバカニは、あまりブランドがありませんが、12月から3月の寒い時期が旬です。寒い地方では5月ぐらいまで食べられています。ぷりぷりして濃厚な味が特徴です。毛ガニは、1年中穫れますが、やはり寒い時期の1月~3月ぐらいが1番美味しい時期になります。


カニは、生きている時は、1匹、2匹と数えます。食用として商品になったカニは、1杯(はい)2杯、または1尾、2尾です。タラバガニやズワイガニのように大きいカニは、足をとって販売される時もあります。その場合は、片側で1肩です。1杯分の足では2肩です。2肩でカニ1杯分の足になります。通販で購入する時の参考にしてください。